您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      安徽省2019年人体器官遗体角膜捐献工作会议在宿州举行
        发布时间:2019-3-6 | 浏览:288


            2019年3月1日,国家卫健委印发的《人体捐献器官获取与分配管理规定》正式施行。当日,安徽省红十字会联合省卫健委、安徽医科大学第一附属医院在宿州市召开2019年全省人体器官遗体角膜捐献工作会议,进一步规范我省人体器官捐献工作,推动各项捐献事业健康发展。省卫健委医政医管处负责人,16个市红十字会相关负责人,淮北、宿州、蚌埠市卫健委分管负责人及二级以上医疗机构负责人和ICU主任,各人体器官捐献获取医院、角膜捐献定点医院、遗体接受站负责人及协调员共130余人参加了会议。

            宿州市红十字会常务副会长杨玉洁,安徽医科大学第一附属医院副院长金小干致欢迎辞。会议听取了2018年全省人体器官、遗体、角膜捐献工作报告,省卫健委医政处有关负责人详细解读了《人体捐献器官获取与分配管理规定》。安徽医科大学第一附属医院OPO、中科大附一院宣传科、蚌埠医学院遗体接受站、合肥爱尔眼科医院以及宁国市第一人民医院ICU负责人,分别从器官捐献实践与思考、宣传工作如何助力器官捐献和移植事业、ICU如何配合OPO做好捐献工作等方面做了交流发言。

            省卫健委医政医管处副处长李家龙在讲话中指出,我省的器官捐献与移植工作依然面临着严峻的形势与挑战,一是器官捐献与移植需求较大;二是各市器官捐献工作发展不平衡;三是器官捐献与移植工作管理有待进一步规范。

            曹芦松作会议总结,他对我省2018年人体器官遗体角膜捐献工作给予充分肯定。他在讲话中阐述了“器官捐献的中国模式”,分析了我省器官捐献目前的形势、存在的问题以及发展方向,并就如何加快推进我省器官捐献工作提出三点意见:一是进一步加强捐献宣传工作,要做到政策策宣传强保障、活动宣传善策划、典型宣传享荣光、宣传手段巧借力;二要进一步建立健全工作机制,不断完善工作协商、走访推进、工作通报、协调员见证管理、人道救助、表彰激励等机制;三是进一步规范捐献管理,要严格执行器官获取和分配管理规定,保障我省器官捐献工作规范运行,推动我省器官捐献工作早日跨入全国先进行列。

            2018年,安徽省各项捐献数据均取得新得突破,全年共实现人体器官捐献100例,同比增长58.7%;实现遗体捐献121例,同比增长18.6%;实现眼角膜捐献195例,同比增长72.6%。合肥、阜阳、宣城三个市捐献量居全省前列。







        (三献办 王剑锋)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •