您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      省红十字会召开2019年全省赈济救护工作会议
        发布时间:2019-3-19 | 浏览:876


         

            3月18日下午,全省红十字会赈济救护工作会议在合肥召开。省红十字会党组成员、专职副会长孙齐云出席会议并讲话。省纪委监委驻省卫健委纪检监察组副处级纪检监察员谢中陆,省红十字会赈济救护部副部长、备灾捐献管理中心主任汪洁,赈济救护部副调研员、省红十字基金会负责人沈莉出席会议,会议由汪洁主持。

            会上,汪洁和沈莉分别就赈济救护部、备灾中心和省红十字基金会今年重点工作作出了安排和布置。

            孙齐云就进一步做好全省赈济救护工作作出了全面的部署和安排。孙齐云要求,要以突出实战为根本遵循,有力加强应急救援能力建设。要以应急管理体制改革为契机,加强部门联动,认真做好灾害和突发事件的应对和救灾准备工作。要结合物资储备库等级评定,扎实推进市县两级备灾库标准化建设,分期分批完成总会灾害管理系统中备案的备灾救灾仓库等级评定工作,不断加快全省备灾救灾管理标准化进程。要打造平战结合的综合性应急救援队伍,真正做到救灾救援时召之即来、来之能战、战之必胜,平时作为红十字志愿者,开展与红会“三救三献”核心业务和人道主义精神相契合的志愿服务活动,作为基层红会的有力臂膀和工作力量的有效补充。

            孙齐云强调,要以救护员培训为重中之重,不断提升公众自救互救能力。各地要提高站位,主要负责同志要亲自抓、负总责,把救护员培训作为全年工作的重中之重进行推进落实。要提高救护员培训数量,确保救护员培训质量,在抓好市本级培训的同时,重视抓好县区的培训,按质按量完成年度培训计划。要选准、选优师资培养对象,加强师资考核管理和退出机制。要加强培训机构组织建设,鼓励市红会申请设立省培训指导中心市级工作站,通过上下联动,形成工作合力,不断促进救护员培训工作快速发展。

            孙齐云要求,要以人道资源动员为主攻方向,切实做好救助和项目工作。要主动拥抱“互联网+公益”,积极构建人道资源动员新格局,多维度构建公众参与的人道平台,助推人道服务事业长足发展。要认真落实好总会和中国红基会的项目,切实做好省红十字会城市社区“博爱家园”项目试点工作,并在全省进行推广。要充分发挥省红十字基金会平台作用,各地要以跟学态度做好上级红会的项目执行,以创新的理念,结合实际设计开发出自己的品牌项目和救助活动,做出特色、做出成效。

            孙齐云强调,要以志愿服务为工作抓手,有力落实赈济救护工作各项目标任务。要在前期进行项目工作梳理的基础上,把项目点建成志愿服务基地,持续发挥项目带动作用,让项目点成为基层红十字工作的阵地和站点,不断延伸红十字工作触角。要注重组建“三救”工作方面的志愿服务队伍,各地要多谋划、多实践、多创新,真正把志愿服务工作和“三救”核心业务工作紧密结合起来,以“钉钉子”精神抓好“三救”工作年度目标任务,确保件件有落实、事事有回音,共同促进全省红十字赈济救护工作再上新水平。

            省红十字会赈济救护部、备灾捐献管理中心、基金会、救护培训指导中心全体工作人员,各市、省直管县红十字会主要负责人,赈济救护工作负责人,部分县级红十字会负责人参加会议。








        (赈济救护部 李群)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •