您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      省红十字会举行遗体器官捐献缅怀纪念活动
        发布时间:2014-3-21 | 浏览:10505


            

          “站在神圣的捐献纪念墙前,我们——医学的后来人,不禁感慨万千,纪念墙上的每一个名字,就如一座座丰碑,将永远铭刻在我们心间。”3月21日,一群参加安徽省遗体器官捐献缅怀纪念活动的安徽医科大学在校大学生,深情朗诵的诗歌《生命之歌》令来宾动容。
            当日,由安徽省红十字会举办的遗体器官捐献缅怀纪念活动在合肥大蜀山文化陵园举行,安徽省卫生厅杜昌智副厅长,省民政厅周苏副厅长,省红十字会党组书记、常务副会长王强,安徽医科大学胡志副校长等领导出席活动,省立医院、安徽医科大学附属医院医务工作者代表,安徽红十字会卫校师生代表,部分市红十字会负责人、捐献者家属百余人参加活动。纪念活动由省红十字会秘书长孙齐云主持。
            活动现场,来自社会各界来宾、遗体和器官捐献者家属、医科大学学生、红十字志愿者等,将手中的康乃馨轻轻放在纪念园的石碑前,鞠躬表达对遗体和器官捐献先行者们的哀思。
            省红十字会党组书记、常务副会长王强介绍说,之所以将春分日定为安徽省遗体器官捐献纪念日,是因为春分代表着新生命的开始,寓意广大遗体器官捐献者从来不曾离我们而去,他们用伟大的选择阐释了积极的生命意义。同时,也希望通过这次纪念活动弘扬移风易俗的社会新风尚,吸引更多志愿奉献爱心的人士加入到遗体、器官捐献的队伍中来。
            看着石碑上“中国好人”父亲苗为民的名字,想起他曾经那么坚定地要求遗体捐献。捐献者家属苗勇表示,父亲捐献遗体一方面是想为社会贡献一份自己的力量,另一方面也是在用这种方式让生命得到延续。
            据了解,安徽省自2002年成立遗体器官捐献接收站,截至目前,全省共办理遗体捐献登记手续2715人,成功实现捐献280例,其中2013年实现捐献79例。


     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •