您当前的位置:首页 > 品牌项目 > 博爱家园
      淮北市红十字会开展生命健康安全教育项目群众性应急演练活动
        发布时间:2015-12-8 | 浏览:1925

             10 月30下午4时20分淮北梅苑学校操场上突现火光,浓烟滚滚,“着火了、着火了”,有人惊呼道。这时,只见烟雾之中一股股白色的泡沫向着火焰喷射而去,很快逐渐散去的烟雾中传来孩子们欢呼声。原来,这是淮北市红十字会联合市消防支队、市地震局等单位梅苑学校七年级8个班500多名孩子中进行红十字生命健康安全教育项目--群众性火灾、地震灾害应急演练的一个场景

          次火灾、地震灾害应急演练内容主要包括组织梅苑学校七年级师生紧急疏散、市地震局的专家介绍地震逃生方法、市红十字应急救援志愿服务队现场演示心肺复苏和三角巾包扎实操技能、市消防支队战士现场讲解火灾逃生注意事项和灭火器的操作方法等

          演练活动开始前,市红十字会工作人员向参加演练活动的500多名孩子发放了口罩、毛巾等个人防护用品,市地震局的专家则在教室里现场教授孩子们地震逃生方法和技巧。

          4时15分,随着现场指挥在扩音器里一声令下,演练开始。梅苑学校七年级8个班500多名师生3号楼的1、2、3层快速向楼下疏散,他们用毛巾、口罩捂住口鼻,压低身,沿着疏散线路弯腰快速前进,红十字应急救援志愿服务队队员组成的救援人员有序学生疏散到学校安全地带,整个疏散逃生时间约为459秒。随后,市消防支队战士现场讲解火灾逃生注意事项和灭火器的使用方法,与师生进行互动,展示如何正确使用灭火器进行灭火。20多名学生和老师在消防战士、红十字会工作人员的指导下手持小型干粉灭火器进行扑火实演,红十字应急救援队模拟灾后救援,现场搜救受伤学生,讲解如何实施心肺复苏并教给大家简易的止血、包扎的基本方法。

            整个演练活动持续40分钟,相继进行灾害紧急疏散地震和火灾逃生自救救援受伤人员、如何正确使用灭火器材等,进一步提升了广大师生防灾避险的意识和能力。




     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •